«Иди ко мне, Муткен»: как в Павлодаре спасают животных без ошейников

Центру реабилитации пострадавших бездомных животных иногда не хватает работников, постоянно нужны новые лекарства и продукты питания. Но что здесь изобилует, так это любовь к хвостатым и желание им помочь. Об этом @Pavlodarnews.kz рассказала руководитель центра Мария Гребенкина.

«Иди ко мне, Муткен»: как в Павлодаре спасают животных без ошейников

Мы поговорили с известным волонтером зоопарка в городе накануне Всемирного дня бездомных животных. Как рассказала Мария Гребенкина, в центре на площади 3,5 акра размещается от 130 до 150 гостей. Мест пока достаточно. Ежегодно сюда поступает примерно одинаковое количество раненых кошек и собак.

Изгой

Иногда животное приносят с легким ушибом. В центре могут дать совет, объяснить, какие лекарства или витамины необходимы для восстановления здоровья. Но случается, что пушистый больной оказывается на грани смерти. Таких животных принимают, даже если в центре нет свободных мест.

«Мы сами фиксируем его в коробке на тумбе, но оставлять на улице в таком состоянии мы не можем», — говорит Мария Гребенкина.

Например, кот по кличке Муткен в центре приехал с обгоревшей головой и сломанной в нескольких местах челюстью. Три месяца питомец находился на грани жизни и смерти. Все это время его заботливо кормили с ложечки. Его состояние улучшилось, но из проколотого неба все еще торчат осколки кости.

«Иди ко мне, Муткен»: как в Павлодаре спасают животных без ошейников

А еще одного кота нашли без передней лапы. Отрубленная неизвестными флейтами конечность повисла, как безжизненный обрубок. В центре его лечили, но отпустить не могут, потому что на трех ногах он не сможет ни убежать от опасности, ни залезть на дерево. Волонтеры «Сердца Павлодара» ищут для него дом.

— После выпуска животного мы смотрим на его состояние. Например, у нас была собака, которую мы привезли с дачного участка. Она жила у нас несколько месяцев. И все это время, так как был диким, так и оставался. Она боялась людей и так и не привыкла к нам. Мы ее вылечили, стерилизовали, привили, поставили бирку на ухо и отпустили обратно в те же каюты. Потому что мы знаем, что он не представляет опасности для человека. И в то же время он не может жить нигде, кроме как там. Мы его отпустили, а позже дачник прислал нам видео, как радостно эта собака бегает по привычным местам, — рассказывает волонтер зоопарка.

Также непросто обезопасить животное после лечения. Как сказала Мария, все зависит от сезона. Летом кошки не пользуются спросом, люди заняты работой в деревне или уезжают в отпуск. С июня по август — собачий сезон. Кто-то закончил строительство дома и ищет сторожевую собаку. Кому-то он нужен для охраны хижины.

«Но мы стараемся не давать собак охранять дачу, потому что проходит сезон, они остаются там и в итоге становятся бездомными», — объясняет Мария. — Люди начинают интересоваться кошками ближе к осени-зиме. Осенью начинается проблема с мышами, здесь нужны взрослые коты и коты. С приближением весны людей часто привлекают какие-то романтические жесты, и вот уже начинается «охота» на котят. В феврале-марте большой спрос на котят.

Чтобы забрать животное из центра, необходимо подписать договор о передаче животного.

Павлодарские сердца

В центре работает ветеринар с двумя ассистентами, кошачий и собачий няни, прачка – с Марией выходит семеро. Но рабочих всегда не хватает. «Сердца Павлодара» регулярно приглашают только что закончивших ветеринарные курсы, но пока молодежь не спешит к ним в гости.

«Без финансовой помощи людей центр бы не выжил, — с благодарностью говорит Мария Гребенкина. — Все держится на доброте и щедрости павлодарцев. Но это только один финансовый аспект, всю остальную работу мы, конечно же, делаем сами.

«Иди ко мне, Муткен»: как в Павлодаре спасают животных без ошейников

Иногда Марии звонят сотрудники различных компаний, интересуются, как избавиться от собак, прибившихся к частной территории.

— Я всегда отвечаю — берите эти куда-нибудь, на их место придут другие. Это будет происходить постоянно. Проще взять уже тех, кто уже привык к вам и к самому месту, стерилизовать, привить от бешенства и выпустить на свою территорию. Главное, они не будут пускать на эту территорию других животных и будут служить естественной преградой для диких собак, зараженных бешенством, — говорит собеседник.

При этом волонтеры зоопарка напоминают: отстрел и убийство здоровых хвостатых запрещено законом. Усыплять можно только опасных для людей, агрессивных животных или страдающих неизлечимой болезнью. В дальнейшем, когда в Павлодаре будет достроен временный приют для животных, бездомных собак будут отлавливать, стерилизовать и выпускать на волю.

Мария Гребенкина называет реабилитационный центр приютом для животных. Среди основных проблем – твердая пища для домашних животных. В месяц для собак потребляется до 800 кг корма, для кошек до 80 кг. Бонус в дополнение к покупке влажного корма для кошек.

Зачем коту чип

Важной процедурой, которую проводят ветеринары центра, является чипирование животных. Чип — самый надежный способ «пометить» вашего питомца.

— Мало ли что может случиться, — вдруг из подъезда выпрыгивает ваш кот и убегает. Если кто-то найдет его в будущем, вам сразу позвонят, ведь на чипе будет указан ваш номер телефона. Такого питомца не получится вывезти или продать тайком, потому что будет видно, что у него есть хозяин, — поясняет Мария.

Чипирование позволяет зарегистрировать животное самостоятельно на портале ТАНБА. Для этого введите свой ИИН и выберите ветеринарную клинику. Затем вы должны принести туда животное, чтобы клиника завершила процедуру регистрации. Допускается, чтобы у животного вместо чипа была бирка. Правда, в этом тоже есть свои нюансы. Необходимо, чтобы детский сад, поставивший бренд, был в базе ТАНБА. Регистрировать животных могут приюты, ветеринарные клиники и ветстанции.

В реабилитационном центре можно вакцинировать питомцев, первичную вакцинацию делают дважды в 11 месяцев. Если сроки между первой и второй процедурой превышены, ее снова нужно сделать дважды.

«Иди ко мне, Муткен»: как в Павлодаре спасают животных без ошейников

Мария предупреждает павлодарцев быть осторожными с дикими животными. Несмотря на всю свою миловидность, ежик или енот, проникшие в дом из леса, могут заразиться бешенством.

Мария Гребенкина и ее помощники активно занимаются стерилизацией животных. В сентябре их посетит Фонд Бриджит Бардо вместе с немецкой организацией Tierschutz Entwicklungshilfe (Помощь в развитии защиты животных). Они бесплатно стерилизуют 350 животных.

«Десять лет мы боролись с последствиями халатного отношения людей к вопросу стерилизации. Когда мы объявили об этой акции, регистрацию заполнили за четыре часа, подали заявки сразу 350 человек. Процедура пользуется большим спросом, — говорит Мария.

Стерилизация кошки в центре фонда «Сердца Павлодара» стоит шесть тысяч тенге, собаки – пятнадцать тысяч тенге. Для тех, кто привез бездомное животное, цены значительно ниже. Процедура проводится строго по записи в инстаграм-аккаунте @steril_pvl.

Изображения из открытых источников

Источник: pavlodarnews.kz