Старожилы Павлодара говорят этому городу повезло на его людей, на тех кто его строил, преображала и воспевал. Ветеран казахстанской журналистики писатель Юрий Дмитриевич Поминов расскажет о людях которые создали Павлодар, таким каким мы его любим и знаем теперь.
История Павлодара
История Павлодара (1 часть)
История Павлодара (2 часть)
История Павлодара (3 часть)
История Павлодара (4 часть)
История Павлодара (6 часть)
История Павлодара (7 часть)
«Моя судьба так сложилось, что я всю жизнь работаю в «Звезды прииртышья» уже больше сорока лет. Газета это тоже летописец истории, в газете запечатлена история нашего города которому повезло том, что в отличие от многих других захолустных городов какими они были там в 50-х годах в середине пятидесятых годов и до этого. Он сразу стал застраиваться как город с присущими ему чертами, широкими прямыми улицами, с современными домами и так далее», — говорит Юрий Поминов.
В этом по мнению Юрия Дмитриевича большую роль сыграло то, что ленинградцы помогали формировать генеральный план Павлодара, но всегда город это прежде всего люди. Известному журналисту его работа дорога встречами совершенно уникальными людьми.
Саркыншаков Аби Саркыншакович
«Это один из таких людей выдающийся железнодорожник, почетный железнодорожник СССР. Он сюда приехал еще четвертом году когда было только создана павлодарской отделении железной дороги и он был первым казахам на нашем отделении железной дороги с высшим образование», — говорит собеседник.
По словам Поминого, Аби Саркыншаков прошел путь от стрелочника до начальника отделения дороги крупнейшего отделения дороги в советском союзе отправления грузов по отделению при нем достигала 100 миллионов тонн в год.
«В том числе при Саркыншакове был создан такой запас технический, технологической прочности отделении дороги, что и сегодня оно работает очень успешно и она может увеличивать объемы перевозок во многом благодаря Саркыншакову, электрифицирован был участок Павлодар-Экибастуз который планировался еще советские времена. Была мечта у Саркыншакова, благодаря его настойчивости его пробивной характеру это было сделано. Во многом стоял у истоков этой первой железнодорожной линии построенной уже в условиях СНГ, условиях суверинитета Казахстана. А еще Саркыншаков это новый железнодорожный вокзал, посёлок железнодорожников», — рассказывает Юрий Поминов. При Аби Саркыншакове была полностью решена проблема жилья, детских садов и яслей для работников этой сферы.
Исаев Борис Васильевич
Я хотел бы несколько слов сказать о Борисе Васильевиче Исаеве, с которым мне посчастливилось многие годы дружить, общаться, вместе работать. Современный облик Павлодара начал формироваться во многом благодаря Исаеву. Одно время до его прихода и чуть раньше такое было такое было презрительно ироническое название у Павлодара и во многом благодаря Исаеву и тем кто работал с ними «Павлодыр» превратился в Павлодар. Появились современные улица Лермонтова, Куйбышева сейчас Торайгырова появились многие знаковые здания.
Юрий Поминов вспомнил дворец тракторостроителей нынешний ДК им. Естая возводили лет десять. Первый секретарь обкома партии Исаев собрал всех кто имеет отношение к стройке поднял первых руководителей. Дело было весной, сказал: мол праздник Великой октябрьской революции будем отмечать во дворце тракторостроителей, вы будете с нами отмечать. Объект достроили.
В нём было столько энергии, в Исаеве, что люди знающие его видя как он идет утром заходит в обком партии, мне говорили, казалось если он промахнуться мимо двери он проломит стену.
При Исаеве вспоминать Юрий Поминов построили дворец школьников, а железнодорожный вокзал другие объекты, сосны тут до сих пор порой называют Исаевскими. Это он решил Павлодар и не только озеленять соснами.
Тогда начиналось посадка сосен, которые лучше приживаются, мы сейчас это пожинаем плоды Исаевские. Он тогда внедрил так называемые чистые пятницы которые потом называли Исаевскими. Вообще говоря это был партийный волюнтаризм, вы представьте себе после обеда в пятницу работники всех контор городских том числе крупных выходят на улицы и начинают улицы мести и потом это называли Исаевскими пятницами.
Азаров Евгений Григорьевич
Юрию Поминову довелось общаться со многими строителями Павлодара, например с Борисом Веселовым который возвел алюминиевый, тракторный, химический, нефтеперерабатывающие заводы и жилые дома. С Евгением Азаровым который руководил городом и тоже делал его современным, Аманжолом Аубакировым транспортным строителем экс-главой города и первым замом главы областной администрации.
Были специализированные тресты, Павлодаржилстрой, которым Калугин руководил домостроительный комбинат и другие и они строили предприятия они строили и жилье.
А павлодарский химзавод по словам Поминова кроме выпуска мирной продукции работал на оборону, на космос.
«В частности, знаете пластины которыми был обшит «Буран», космический аппарат, который совершил беспилотный полет и посадку. Он был обшит этими пластинками компоненты для которых, в том числе на химзаводе на нашем изготавливались и ни одна из них не отпала и не сгорела на такому уровне они работали», — рассказывает Юрий Поминов
А многих творческих людях хотел рассказать в этой беседе Юрий Поминов, но разговор мог бы затянуться. Назвал Юрий Дмитриевич, Николай Николаевича Мохирева, очень плодовитого фотографа профессионального.
Николай Николаевич Мохирев
Приехал сюда в конце 60-х годов. Мохирев стал снимать Павлодар который на глазах менялся, набережная с лодочной станцией,против нынешнего городского акимата, пляж, ледоход на Иртыше где мальчишки качают катаются на льдинах и собака там которые спасают, Иртыш по которому ходят ракеты, великая китайская стена, этот длинный дом который еще нет, там только строится, только строится городской дворец культуры, строится только беременный дом и так далее.
Никто Мохиреву эту работу не поручал он тратил на это свои деньги. Заработка со снимков не имел и не только сохранил, а оцифровал и выложил свои работы в Интернет где по словам Юрия Поменова уже более ста тысяч его работ.
В 2020 году архивистки издали великолепную по мнению Юрия Дмитриевича книгу «Войной опаленные строки» письма на фронт из фронта, похоронки, воспоминания фотографии. За разговором коснулись объекта к созданию и благоустройство которого причастны многие набережной реки.
«Всюду где я бываю в городах где есть набережные, я всегда ревностно сравниваю. Лучшей по обустройству, по какой-то человеческое теплоте, лучший набережной нет», — говорит собеседник. Кстати Павлодар с его достопримечательностями и людьми живет и в журналисткой летописей записки редактора Юрьев Поминова. Вышли в свет уже семь книг.
Мои любимые места Павлодаре — набережная, это школьный парк около 8 лицея, я люблю ходить пешком и уже у павлодарцев есть такая хорошая черта они любят свой город, они гордятся, это хорошее качество и надо его прививать нашим детям и внукам.
Круг общения и журналистки багаж Юрий Дмитриевича Поминова настолько велики, что он может очень долго и тепло рассказывать о павлодарцах оставивших свой след в облике истории города. И пусть наш город называют небольшим, хороших людей тут все же много.