Павлодарское прииртышье богата своим историческим прошлым. Благодаря своему геологическому строению часто в различных слоях и породах можно обнаружить следы древней жизнедеятельности. Так например окаменевшие моллюски трилобиты и брахиоподы возраст которых более 200 миллионов лет. В угольных разрезах находятся остатки древней растительности, папоротники.

История Павлодара
История Павлодара (1 часть)
История Павлодара (2 часть)
История Павлодара (3 часть)
История Павлодара (4 часть)
История Павлодара (5 часть)
История Павлодара (6 часть)

Гусиный перелёт
8рекомендуют
1 оценка клиентов
Подробнее

Здесь на территории Павлодарской области были обнаружены остатки бананов, это говорит о том что когда-то климат здесь был тропический. После весенних паводков на Иртыше можно обнаружить очень много костных останков различных животных таких как большерогий олень, мамонт, пещерной гиена, медведь и другие. Но наиболее известным памятником палеонтологии в нашей области является гусиный перелет. Это захоронение животных неогенового периода возраст которых примерно около семи миллионов лет.

Гусиный перелёт

Это правый берег Иртыша самой большой реки в Казахстане. Скоростью течения в некоторых равнинных местах достигает 6 метров в секунду. Скорость и особенности грунта позволяют реке менять свое течение. Сколько существует Иртыш столько и подмывает он свой правый берег. Поэтому русло реки порой очень сильно меняется. Этот процесс вымывания говорит о том что древний проиртыш протекал весьма далеко от его нынешнего течения. Более того по утверждению ученых на протяжении тысячелетий Иртыш по собственным отложением многократно перерезал свое же русло. С другой стороны благодаря вымыванию породы на правом берегу современной реки обнажаются свидетельство древнего прошлого этих обширных пространств по которым протекает Иртыш. В начале 20 века ученые обнаружили вымытые водой останки древних животных которые обитали на северо-востоке Казахстана и не только.

Юрий Александрович Орлов

Юрий Александрович Орлов

В далеком тысяча девятьсот двадцать восьмом году тогда еще молодой, но уже перспективный ученый московский палеонтолог Юрий Александрович Орлов будучи в Омске и встретился с известным геологом Дравертом. Драверт рассказал ему что в районе Павлодара он находил остатки неогеновой растительности и какие-то косточки древних животных. И вот уже Орлов садится на пароход и с Омска плывет по Иртышу в город Павлодар.Ещё издалека он приметил охристо-желтоватые отложения береговой линии реки и прибыв в сам город устроившись гостиницы он спешит на берег Иртыша.

Придя на место которое называлось это время «разгуляй», название гусиный перелетом получил несколько позже. Орлов был шокирован тем количеством костей которые он видел. Буквально весь берег был засыпан костными останками различных животных. Кости лежали как на самом берегу, торчали из воды, торчали из земли, из береговой линии. Он соорудил импровизированные мешки используют для этого свою собственную одежду нанял каких-то мальчишек которые плавали рядом на лодке и то что мог собрать отвез в гостиницу. Уже в следующем 1929 году здесь в Павлодаре организовывается российской академией наук крупномасштабные палеонтологические раскопки при которых были обнаружены огромное количество различных животных, таких как жирафы, гиены, безрогие носороги, страусы, саблезубые кошки. Всего за все время раскопок здесь было обнаружено более 60 видов различных животных неогенового периода. Самым многочисленным была трёхпалая лошадь — Гиппарион.

В последующие годы, уже в 60-е, сотрудники палеонтологического института из Алматы вскрыли лишь небольшую часть местонахождения, обнаружив костные останки не менее 20 особей оленей 40 жирафов 130 носорогов 200 гиппарионов.

Гиппарион на гусином перелёте

7 декабря 1971 года совет министров Казахской ССР учёл важность всемирно известного палеонтологического объекта и объявил гусиный перелет памятником природы. Это место была взята под охрану государства после распада СССР в 2001 году он получил статус памятника Республиканского значения. Несмотря на многочисленные раскопки до сегодняшнего времени он далеко не исчерпана. Каждый год после разлива реки Иртыш и обвала береговой линии вызванной весенними паводками здесь обнажается костеносный  горизонт. Учёные Казахстана и России активно продолжают свои исследования среди них Леонид Гайдученко, доцент челябинского государственного университета.

https://www.youtube.com/watch?v=R9pD6LyXqNs

Костеносный слой гусиного перелета. Здесь можно увидеть косточки древних животных, ежегодно берег обрушиваются после половодья обнажается этот костеносный слой. К сожалению эти косточки уничтожаются как природными факторами так конечно и человеческим потому что памятник находится в черте города. Здесь постоянно он посещается различными людьми которые начинают выковыривать кости. Эти обнажение как раз и говорят о том что памятник далеко еще полностью не изучен костеносный слой уходит вглубь на десятки метров.

Раскопки. Гусиный перелёт

Сегодня сотрудники Павлодарского областного краеведческого музея имени Потанина и павлодарского дома географии на территории гусиного перелета проводит экскурсии для жителей и гостей нашего города.

Мы с вами находимся на всемирно известном палеонтологическом памятники природы — Гусинный перелет. Он находится прямо у нас под ногами. Был открыт в 1928 году палеонтологом еще молодым тогда начинающим Юрием Александровичем Орловым. Еще с теплохода плывя по Иртышу он заметил что на правом берегу находятся вкрапление желто-охристый глин, т.е желто-охристых песков, а также скопление розовых глин. Уже подойдя ближе при детальном изучении осмотре он обнаружил окаменелые костные остатки зубов, черепов, костей древних животных. При беглом взгляде тогда обнаружив, рассмотрев, он увидел в них гиппарионов, также жираф, лошадей. В 1929 году летом сюда приезжает с Академии наук экспедиция, специально под руководством Прохорова и они ведут планомерные раскопки. Раскопки эти длились 3 месяца и в двадцать девятый год в Москву уезжает уже более 16 тонн веса груза костей. Что же удалось обнаружить тогда? Тогда были найдены 20 особей оленей, 20 особей жирафов различных видов, 130 видов носорогов и больше всего останков костной было найдено гиппариона лошади 200 особей. Вот таким вот образом в обрыве в 1928 году работали палеонтологи, искали, копали кости. В таких условиях сделали себе ступени не было было несколько ярусов верхний средний и нижний и лопатами искали останки костей.

Помимо гиппариона здесь были найдены также носороги. Приземистые бочкообразные носороги с очень короткими ногами его высота была не выше 1 полтора метра. У этого носорога не было рога, как у обычных современных на знакомых нам носорогов. Рог у него находился только лишь зачаточном состоянии. Обитал носорог в основном в болотистых, водных угодьях. Вёл сидячий образ жизни питался по мягкой растительностью.

Скелет древнего животного. Гусиный перелёт

Памятник природы гусиный перелет находится на берегу Иртыша это самое крупное известное захоронение животных которые жили в неогеновом периоде. Он начался 23 миллиона лет назад а закончился два с половиной миллиона лет назад. Это место называют эталонным памятником известным во всем мире поэтому именно с «Гусинным перелетом» ученые сравнивают все ныне изученные захоронения вымерших животных того времени. Подобного памятника природы в городской черте нет больше нигде в мире.

Открытие палеонтологического место нахождения гусиный перелет с такой богатой фауной животных неогенового периода привело в павлодарский прииртыш палеозоологов со всего бывшего советского союза. К сожалению сначала все найденные находки у возились учеными в Москву и Алматы, потому что в Павлодаре в то время еще не было краеведческого музея не было научной организации которая могла бы обеспечить изучение и сохранность палеонтологических останков. Гусинку на берегу Иртыша тщательно изучают и сегодня.

Череп древнего животного

Хотелось бы чтобы здесь был ландшафтный парк чтобы можно было прийти отдохнуть посмотреть что весь было чисто что без было приятно находиться чтобы было людям интересно наблюдать за рекой за ее течением спокойным и в то же время познавать уникальную историю прошлого.

Сегодня власти Павлодара хотят включить Гусинный перейдет в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО одновременно планируется создать на месте памятника природы музей естественной истории под открытым небом здесь туристы смогут наблюдать раскопки останков древних обитателей этих мест а пока величайшие скопление древних животных гиппарионовой фауны хранит Иртыш. Река которая в прошлом веке открыла ученом скрытые в обрывистом берегу останки ископаемых животных. За это реке в Павлодаре посвящают свою дату, день Иртыша.